Пять шагов в центре «Бетель-Россия»

Курс реабилитации в нашем «доме оказания помощи для возвращения к жизни» длится, как правило, год. Это необходимо, чтобы завершить программу, которая должна обеспечить зависимому стабильность и помочь ему снова вернуться к нормальной жизни без лекарств.

    1. В первой фазе нашей программы, которая длится приблизительно 14 дней, идет отказ от лекарственных средств( имеются в виду медикаменты, заменяющие героин при синдромах ломки). Отказ возможен благодаря чаю из трав, прогулкам и семейной обстановке в данном коллективе. Первоначально проходит адаптация к новому месту и распорядку дня.
    2. Второй шаг начинается, когда реабилитанту необходимо обеспечить моральную и эмоциональную поддержку. В этой фазе он начинает работать в коллективе в различных сферах трудовой деятельности «Бетель», например, выполняя работу механика, реставратора мебели, столяра, строителя, садовника или сельскохозяйственного рабочего.
    3. В ходе третьей фазы реабилитант может покидать общину в сопровождении куратора или в составе группы. Она предполагает проживание и выполнение различных подсобных работ вне стен центра, находясь при этом под наблюдением куратора. Таким образом, участнику программы будет оказана помощь, снова приспособиться к жизни «на улице». Он возвращается в коллектив только к приему пищи и принимает участие в социальной, культурной и духовной жизни общины.

4. В четвертой фазе перед участником курса реабилитации ставятся задачи, требующие все большей ответственности. Таким образом, проверяется, насколько он честен и надежен. Естественно он также привлекается к уходу за больными, пришедшими позже и нуждающимися в реабилитации в коллективе. Кроме того, ему доверяются все более значительные денежные суммы, в отношении которых он должен давать полный отчет. Участник программы принимает участие в жизни общины в целом и начинает по мере возможности, исполняя некоторые виды деятельности, брать на себя руководящие функции.

5. После того как участник курса реабилитации прошел первые четыре фазы, начинается пятая фаза – адаптация к реальной жизни. Он решается вести беседы с руководителями, достаточно ли он готов к конфронтации с жизнью в обществе. Насколько это возможно, идут переговоры с семьей реабилитанта относительно предстоящего его возвращения в общество и профессиональных возможностей для него в будущем с тем, чтобы возврат в общество смог произойти успешно.

Еще для участника программы имеется возможность посещать общественные собрания, организуемые в «Бетель» и, при необходимости, прибегать к помощи сотрудников центра. Если удаленность от ближайшей общины «Бетель» слишком велика, рекомендуем искать помощь в другом реабилитационном центре или христианской общине. Помимо этого мы предлагаем длительное пребывание в общине, то есть бывший участник курса реабилитации может стать сотрудником и даже руководителем в центре «Бетель». Целью этого является возможность бывшего реабилитанта безвозмездно предложить вновь прибывающим ту помощь, которая и ему однажды была оказана.

sovetnegподъемник